> 학교소개 > 학교장

학교장

경신고등학교는 1885년 언더우드(Horace Grant Underwood) 선교사에 의해 설립 되었습니다. 언더우드는 우리 민족이 어두운 시절 긍휼이 여기고 예수님처럼을 실천하였습니다. 고치고 싸매며 가르치신 것처럼 우리도 경신학교에서 이를 배움으로 또 다시 어려운 이웃을 향해 그대로 실천하는 삶. 이것이 경신의 정신이고 그리스도적인 인격을 배우자는 학교 교육의 근본 방침입니다

우사 김규식 , 도산 안창호, 이갑성, 정재용, 김원벽, 김상덕과 같은 민족의 수난 시절에 목숨을 걸고 독립을 위해 헌신한 독립투사와 유영모, 김동리, 오상순, 안수길, 같은 문인, 김성태, 차범근 등 예술·체육인, 김종수, 원광기, 유석창, 주영하, 강성모 같은 종교·교육자를 배출 했으며 최남선, 신채호, 이상재, 윤치호, 이광수, 양주동과 같은 최고의 지성들이 스승으로 봉직 하였던 최초의 근대교육기관입니다.

4차 산업혁명의 시대에 모두들 기술에 변화에만 초점을 두지만 우리는 기술뿐 아니라 그 속에 내가 어떤 정신으로 편승할지를 중요하게 생각하며, 경쟁 세상에서 자기의 이익만을 위한 편협한 성공보다, 이웃을 내 몸과 같이 사랑하고 헌신하는 그리스도적 인격과 올바른 일은 꼭 실천하는 정신을 습관이 되도록 교육하겠습니다.

경신교육은 미래를 지향하며 보이지 않는 것을 보게 하는 믿음을 바탕으로 영성과 인성이 풍부한 교육을 위해 신앙수련회 , 사제동행캠프, 130개에 달하는 CA부서와 상설동아리 활동, 독서활동, 감성과 체력을 기르는 문··체 활동, 진학·진로교육, 방과후 활동을 통해 새로운 꿈과 비젼을 향해 도전하고 있습니다.

모든 선생님들이 학생을 사랑하며 감동을 주는 교육을 위하여 열심히 노력할 것입니다 .

경신고등학교를 방문하신 여러분께 진심으로 감사를 드립니다 .

경신고등학교 교장 신 광 주