> 학교소개 > 교목실

교목실

1885년 언더우드 선교사로부터 시작된 경신고등학교는 기독교신앙과 선교정신에 입각하여 성경을 가르치며 예수님의 사랑을 전했고, 오늘도 경신 교목실에서는 성경수업과 예배, 신앙활동 등을 통하여 이 일을 감당하고 있습니다. 학생들의 신앙심을 높이고 올바른 신앙생활을 위해 신앙수련회, 복음성가경연대회, 선교부모임, 아침기도회, 극빈학생구제, 봉사활동 등의 프로그램을 진행하며 선교부, YFC, YMCA, KSCM 등의 선교서클의 활동을 통해 사랑을 실천하며 신앙적, 신체적, 물질적 어려움을 겪는 학생들과 상담하며 이들을 위해 필요한 도움을 제공합니다.

1. 섬기는 분들

교목실장 : 이석영 목사

교 목 : 최근윤 목사

< 예 배 >

예배는 기독교 신앙에 있어서 가장 근본적인 요소이며 의식입니다. 예배의 경건성과 바른 의식은 신앙에 큰 도움이 되며, 이를 통해 우리는 하나님을 영으로 만날 수 있는 삶을 갖게 됩니다. 본교의 학생예배는 다음과 같이 구성 진행됩니다.

1) 정규예배(학년예배) : 매주 1시간 예배를 드립니다.

2) 헌신예배 : 매월 1회 모든 학생들이 함께 드리는 예배입니다.

특별히 모든 순서를 선교부원들이 진행하며 외부 강사를 초빙하여 은혜로운 말씀을 듣습니다.

3) 특별예배 : 특별한 절기에 맞추어 특별예배가 진행됩니다. 특별예배는 다음과 같이 구성됩니다.

① 신입생 환영예배: 3월 첫 주 학년예배 시간에 신입생을 위한 환영예배를 드립니다.

② 성 금요예배: 예수님의 고난을 생각하며 고난주간의 금요일에 예배를 드립니다.

③ 부활절예배: 예수님의 부활을 기념하며 부활주일을 전후로 하여 전학생이 함께 예배를 드립니다.

④ 추수감사예배: 한 해 동안의 추수를 감사하며 민속명절인 중추절에 즈음하여 감사 예배를 드립니다.

⑤ 성탄절예배: 예수님의 탄생을 축하하며 성탄절에 즈음하여 예배를 드립니다.

⑥ 졸업예배: 지난 3년 동안의 인도하심을 감사하며 졸업생들이 한자리에 모여 하나님께 감사 예배를 드립니다.

2. 신앙수련회

1) 목적 : 기독적 인격 형성을 위해 전 학생과 전 교직원이 신앙적 수련의 자리를 마련합니다.

2) 내용 : 수업을 폐하고 1, 2, 3학년 전 학생 및 교사, 교직원이 모여 예배와 신앙 수련과 전도의 시간을 갖습니다. 특별히 여러 교회의 협력으로 장소 및 프로그램의 지원을 받고 선교부원들과 및 모든 선생님들께서 프로그램에 적극 참여하여 신앙 교육의 결실을 얻기 위해 전력하는 시간입니다.

3) 기간은 연1회(2일간)이며 프로그램은 1부: 예배,  2부: 특강 및 찬양의 시간으로 진행됩니다.

3. 신앙상담

본교의 목사님 2분과 전도사님 2분께서 학생들에게 친절하게 신앙 상담을 해주십니다.

주저하지 마시고 목사님을 만나시기 바랍니다.